lunes, 21 de marzo de 2011

El yodo en la alimentación

Tras la gravedad del terremoto y tsunami de Japón, la situación en ese país, y en los más cercanos, parece que se complica con la rotura de la Central Nuclear de Fukushima.

Según el Gobierno de Japón, se ha detectado yodo radiactivo en el agua y en alimentos de los alrededores a Fukushima.
La Agencia Internacional de la Energía Atómica (AIEA) y autoridades niponas, están recomendando el consumo de yodo a todas las personas que abandonan el  perímetro de seguridad de la central nuclear.
El consumo de yodo es fundamental para el hombre ya que su déficit produce bocio y mixedema, y la OMS considera su déficit como la principal causa de lesión cerebral en los niños. Ayuda al crecimiento, mejora la agilidad mental, quema el exceso de grasa y favorece el crecimiento de uñas, cabello, piel y dientes.

Algunas fuentes aseguran que el yodo también ayuda positivamente en la psoriasis pero yo no he encontrado todavía ningún estudio ni fuente médica que lo contraste.

Según dice Marian Busturia, Directora de Investigación del Hospital de Cruces en Bilbao (España), lo aconsejable es ingerir suplementos de yodo antes de la radiación porque bloquea el tiroides y con eso se consigue que todas las hormonas expuestas no padezcan un cáncer de tiroides.

El Consejo Internacional para el Control de los Trastornos por Deficiencia de Yodo (ICCIDD) recomienda el consumo de sal yodada, ya que tiene a su favor que es un condimento culinario cuyo uso está generalizado en todo el mundo a un coste razonable.
Aunque la sal yodada es la principal fuente alimenticia de yodo, también encontramos yodo en los animales marinos (sobre todo en mariscos), en el ajo, acelgas, judías verdes, piña, huevo de gallina, cebolla y cebolleta, champiñones y setas, habas secas, cacahuetes. Muchos alimentos lácteos son ricos en Yodo debido a que es un aditivo que se les añade como antiséptico.

El endocrino debe ser único encargado de recetar yodo debido a que su exceso puede producir, entre otras cosas, hipertiroidismo.

La Organízación Mundial de la Salud (OMS), en comunidado de fecha 17 de marzo de 2011, desaconseja a las personas preocupadas por los problemas nucleares del Japón que se automediquen con yoduro de potasio u otros productos que contengan yodo.

Autor: Juan Carlos Delgado

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